Perancangan Sistem Point of Sales (POS) Berbasis Web Untuk Optimalisasi Layanan pada Shortcut Barbershop - Ngatini Ngatini; F. Lia Dwi Cahyanti (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Barbershop adalah inovasi dalam mode. Awalnya dikenal sebagai pangkas rambut di jalan raya atau hanya tempat cukur, mereka sekarang lebih luas dengan layanan dan alat yang lebih baik. Shortcut Barbershop merupakan sebuah barbershop yang berdiri di bawah naungan CV Bumi Ricky Cemerlang. Dalam melakukan operasional, masih menggunakan proses manual dalam pencatatan transaksi penjualan sehinga menyebabkan kesalahan dalam perhitungan harga atau jumlah barang, yang pada akhirnya dapat mengakibatkan kerugian dan ketidakpuasan pelanggan. Tanpa sistem yang terotomatisasi, manajemen inventaris dapat menjadi sulit dilakukan dengan efisien. Kekurangan stok atau dalam memperkirakan kebutuhan persediaan dapat mengganggu operasional dan menghambat kemampuan bisnis untuk memenuhi permintaan pelanggan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Hasil pembahasan dari penelitian dan pengujian sistem, maka dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat memudahkan manajemen transaksi secara real-time dan terintegrasi. Sistem ini menyediakan fitur manajemen inventaris yang membantu dalam pelacakan stok barang dan kebutuhan peralatan. Informasi untuk stok yang hampir habis membantu dalam pengelolaan persediaan yang lebih baik.Kata kunci: Point of Sales, RAD, Web Abstract - Barbershop is an innovation in fashion. Originally known as high street hair clippers or just barbershops, they are now broader with better services and tools. Shortcut Barbershop is a barbershop that was founded under the auspices of CV Bumi Ricky Cemerlang. In carrying out operations, manual processes are still used in recording sales transactions, which causes errors in calculating prices or quantities of goods, which in the end can result in losses and customer dissatisfaction. Without an automated system, inventory management can be difficult to do efficiently. Stock shortages or underestimating inventory needs can disrupt operations and hinder a business's ability to meet customer demand. The method used is Rapid Application Development (RAD). The results of the discussion from research and system testing, it can be concluded that the system built can facilitate real-time and integrated transaction management. This system provides inventory management features that help in tracking stock and equipment requirements. Information for low stock helps in better inventory management.Keywords: Point of Sales, RAD, Web