Aplikasi Pengenalan Alat Transportasi Menggunakan Augmented Reality - Subari Subari; Nira Radita; Choirul Anam (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pada tingkat pendidikan anak usia dini, pengenalan terhadap dunia luar sangat penting untuk mendukung perkembangan kognitif dan wawasan anak. Salah satu materi yang diajarkan adalah pengenalan alat transportasi, yang dirancang untuk membantu anak-anak usia 3–5 tahun memahami jenis, fungsi, dan karakteristik alat transportasi di sekitar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi edukasi interaktif berbasis teknologi Augmented Reality (AR) guna menerapkan metode pembelajaran sambil bermain yang efektif dan menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah marker-based tracking, yang memungkinkan pengguna mengakses visualisasi 3D alat transportasi, dilengkapi dengan fitur suara kendaraan dan deskripsi informatif. Proses pengembangan aplikasi dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan evaluasi untuk memastikan kualitas dan efektivitas media pembelajaran yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi edukasi ini berhasil membantu anak-anak mengenal alat transportasi secara interaktif, meningkatkan perhatian mereka, dan mempermudah proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru taman kanak-kanak. Berdasarkan pengujian dan umpan balik dari pengguna, aplikasi ini dinilai mampu memenuhi aspek kemudahan, kesenangan, dan visualisasi yang menarik, sesuai dengan karakteristik pembelajaran anak usia dini. Kesimpulannya, aplikasi pengenalan alat transportasi berbasis Android dengan teknologi AR ini merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan anak usia dini. Diharapkan, aplikasi ini dapat menjadi alternatif yang inovatif dalam mendukung proses pembelajaran pada pendidikan anak usia dini. Kata kunci: Augmented Reality, Alat Transportasi, Unity 3D, Mobile, Android Abstract - In early childhood education, introducing the outside world is crucial to supporting cognitive development and broadening children’s knowledge. One of the topics taught is transportation, designed to help children aged 3–5 years understand the types, functions, and characteristics of transportation tools around them. This study aims to develop an interactive educational application using Augmented Reality (AR) technology to implement an effective and engaging learning-through-play method. The method used in this study is marker-based tracking, enabling users to access 3D visualizations of transportation tools, complete with vehicle sound effects and informative descriptions. The application development process included need analysis, design, implementation, and evaluation stages to ensure the quality and effectiveness of the resulting learning media.The study results indicate that this educational application successfully helps children learn about transportation interactively, enhances their attention, and simplifies the learning process for kindergarten teachers. Based on testing and user feedback, the application meets the criteria of ease of use, enjoyment, and visually appealing design, aligning with the characteristics of early childhood education. In conclusion, the Android-based transportation learning application with AR technology serves as an effective educational tool for increasing young children’s knowledge. This application is expected to become an innovative alternative to support learning in early childhood education.Keywords: Augmented Reality, transportation, Unity 3D, Mobile, Android