Penerapana Artificial Intelegence dalam Pencarian Alternatif Rute Terkecil Jalur Kota Menggunakan Metode Travelling Salesman Problem (TSP) - Perdana, Rika Widya (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak – Ilmu kecerdasan buatan saat ini sangat berkembang dilihat banyak nya teknologi yang bisa digunakan dalam berbagai bidang. Searching termasuk kedalam ilmu Kecerdasan Buatan dengan menggunakan teknik pencarian heuristic yang sering digunakan dalam mencari solusi terbaik yaitu metode Travelling Salesman Problem (TSP). Metode Travelling Salesman Problem (TSP) digunakan dalam pencarian rute terpendek dalam menemukan rute terkecil yang sering digunakan dalam kehidupan sehari hari. Tujuan penelitian yaitu mengimplementasikan pencarian heuristic dengan algoritma Travelling Salesman Problem (TSP) pada rute terpendek dalam mencari titik Kota yang akan dituju. Nilai parameter yang digunakan yaitu jarak dan waktu. Hasil akhir yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh sebuah system pencarian yang mampu menemukan solusi rute terpendek atau mencari alternatif dan saran yang digunakan untuk menganalisis rute yang akan pilih. Hasil akhir pencarian rute yang ditemukan dengan titik 4 Rute sebanyak 24 rute Jalur. Kota terdiri dari 4 kota 1,2,3,4, Titik kota yang mampu menghasilkan rute terpendek yaitu Kota 1342 = 100+145+160 Jumlah 405 KM dan Kota 2431= 160+145+100 = Jumlah 405 KM. Berdasarkan nilai yang diperoleh dari 24 alternatif terdapat Dua alternatif jalur yang digunakan untuk menghemat jarak dan waktu. Sistem ini mampu menyelesaikan permasalahan sehingga menghasilkan nilai jarak tempuh yang lebih efesienKata Kunci; Generate and test;TSP; Jarak; Waktu; alternative Abstract - Artificial intelligence science is currently very developed as seen by the many technologies that can be used in various fields. Searching is included in the science of Artificial Intelligence using heuristic search techniques which are often used in finding the best solution, namely the Generate and test method. The Generate and test method and the Traveling Salesman Problem (TSP) are used to search for the shortest route to find the smallest route that is often used in daily life. The aim of the research is to implement a heuristic search with the Generate and Test algorithm on the shortest route to find the city point you want to go to. The parameter values used are distance and time. The final result obtained in this research is a system that is able to find the shortest route solution or look for alternatives and suggestions that are used to analyze the route that will be found. The final result of the route search found with point 4 Routes 1,2,3,4 is City 1342 = 100+145+160 Total 405 KM and City 2431= 160+145+100 = 405KM. Based on the values obtained from 24 alternatives, there are two alternative routes that can be used to save distance and time.Keywords; Generate and test;TSP; Distance; Time; alternative