Perancangan Integrasi Sistem Informasi Rumah Sakit Kristen Mojowarno Modul Instalasi Gawat Darurat dengan Satu Sehat Kementerian Kesehatan Indonesia Menggunakan Metode Scrum - Kristanto, Bagus Kristomoyo; Listio, Syntia Widyayuningtias Putri; Palandi, Jozua Ferjanus (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Bersamaan dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 24 Tahun 2022 oleh Kementerian Kesehatan (KEMENKES) Republik Indonesia, penerapan Rekam Medis Elektronik ( RME) di setiap rumah sakit di Indonesia menjadi suatu persyaratan yang harus dipatuhi. Dari tahun 2022 hingga 2024, Satu Sehat yang dikembangkan oleh KEMENKES menjadi rujukan utama dalam intgerasi data Rekam Medis Elektronik yang terdiri dari 3 buah bagian yaitu Instalasi Gawat Darurat (IGD) , Rawat Jalan (RJ), dan Rawat Inap (RI). Penilitian ini memiliki tujuan untuk merancang sistem Rekam Medis Elektronik yang efisien dan sesuai dengan peraturan Kementerian Kesehatan, terutama pada modul instalasi gawat darurat menggunakan metode Scrum. Metode Scrum sendiri digunakan untuk mempermudah fleksibilitas pengembangan sistem sesuai dengan kebutuhan dan prioritas dari manajemen rumah sakit. Selain itu metode scrum dipilih karena sistem satu sehat dari KEMENKES masih tahap pengembangan sehingga dapat terjadi perubahan integrasi dari sistem RME milik rumah sakit ke sistem satu sehat milik KEMENKES. Dalam pengembangan sistemnya. menerapkan prinsip Model-View-Controller (MVC) menggunakan framework PHP Laravel serta metode scrum untuk manajemen dan pengelolaan proyek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan data rekam medis pasien telah berhasil ditambahkan ke dalam sistem RME yang terintegrasi dengan platform SATUSEHAT memungkinkan pertukaran data yang efisien. Kesimpulannya, sistem RME ini berhasil melakukan interoperabilitas data rekam medis pasien dengan platform milik Kementrian Kesehatan dan juga memastikan bahwa Rumah Sakit Kristen Mojowarno mematuhi regulasi yang berlaku, sehingga mengurangi risiko sanksi administratif.Kata kunci: Rekam Medis Elektronik ,EMR , Satu Sehat, Scrum Abstract - The Indonesian Ministry of Health (KEMENKES) published Regulation Number 24 of 2022, which requires the implementation of Electronic Medical Records (EMR) in all hospitals across Indonesia. Between 2022 and 2024, KEMENKES created One Healthy, a system that consolidates electronic medical record data into three components: Emergency Installation (IGD), Outpatient (RJ), and Inpatient (RI). This study is to develop an efficient electronic medical record system that adheres to the standards of the Ministry of Health, particularly in the emergency installation module utilizing the Scrum methodology. Hospital management employs the Scrum methodology to enable adaptable system development aligned with their requirements and goals. The use of the scrum approach arises from the continuous evolution of KEMENKES' one healthy system, facilitating seamless interaction between the hospital's EMR system and KEMENKES' one healthy system. During the system's development. The system is being created according to the Model-View-Controller (MVC) paradigm, employing the PHP Laravel framework and the Scrum methodology for project management and administration. The study's findings indicate the effective incorporation of patient medical record data into the RME system via the SATUSEHAT platform, enabling efficient data interchange. In conclusion, this RME system has effectively integrated patient medical record data with the Ministry of Health's platform while guaranteeing that Mojowarno Christian Hospital adheres to relevant regulations, hence mitigating the danger of administrative penalties.Keywords: Medical Records, Electronic Medical Records, EMR, Satu Sehat, Scrum