Pembuatan Aplikasi Pemilah Jenis Sampah Berbasis Android Menggunakan Android Studio - Wadhiesta, I Komang Krisna Dwipayana; Nrartha, I Made Ari (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Studi ini mengeksplorasi potensi teknologi Android yang semakin canggih untuk mengatasi permasalahan global yaitu masalah sampah. Dengan memanfaatkan teknologi Android, dapat dibuatkan aplikasi pemilah jenis sampah yang dapat membantu mengatasi permasalahan sampah ini. Studi ini berharap dapat menghasilkan aplikasi Android yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memiliki nilai tambah bagi pengguna (user). Peneliti menerapkan metode literatur dan implementasi untuk melakukan studi ini sehingga peneliti menghasilkan aplikasi dengan baik. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pemilah jenis sampah berbasis android yang mampu mengklasifikasikan jenis sampah dengan akurasi tinggi dengan antarmuka pengguna yang cukup intuitif. Efektivitas aplikasi dalam menangani sampah sangat bergantung pada beberapa faktor, yaitu akurasi pengenalan dan kemudahan penggunaan. Semakin tinggi akurasi aplikasi dalam mengenali jenis sampah, semakin efektif pula aplikasi dalam memandu pengguna untuk melakukan pemilahan yang benar. Antarmuka yang sederhana dan intuitif akan memudahkan pengguna, terutama masyarakat awam, dalam menggunakan aplikasi.Kata kunci: Aplikasi, Android, Android Studio, Sampah Abstract - This study explores the potential of increasingly sophisticated Android technology to overcome global problems, namely the problem of waste. By utilizing Android technology, a waste sorting application can be created that can help overcome this waste problem. This study hopes to produce an Android application that is not only functional, but also has added value for users. The researcher applies literature and implementation methods to conduct this study so that the researcher produces a good application. This study produces an Android-based waste sorting application that is able to classify waste types with high accuracy with a fairly intuitive user interface. The effectiveness of the application in handling waste is highly dependent on several factors, namely recognition accuracy and ease of use. The higher the accuracy of the application in recognizing waste types, the more effective the application is in guiding users to carry out the correct sorting. A simple and intuitive interface will make it easier for users, especially the general public, to use the application.Keywords: Application, Android, Android Studio, Trash