Data Mining Penjualan Bibit Tanaman Menggunakan Algoritma Apriori - Yendrizal, Yendrizal; Alfero, Yosdarso (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Penjualan Bibit Tanaman merupakan pemasukkan yang besar pada usaha Pembibitan Andalan Tani. Jenis Usahan Andalan Tani menjual berbagai macam pembibitan mulai dari biji hingga tumbuhan yang sudah tumbuh dan bisa langsung ditanam kedalam tanah. Pembibitan andalan Tani menjual berbagai macam pembibitan diantaranya Cengkeh, kulit manis, Pokat, Sawit, Sirsak, Manggis, Jeruk. Permasalahan yang sering terjadi pada pembibitan ini kurangnya pengelolaan dan arisp dalam mengelola data penjualan sehingga sering kali terjadi kesalahan dalam pemesan disaat pelanggan memesan barang tidak tersedit. Tujuan penelitian ini membantu Pembibitan Andalan Tani dalam mengarsip data data data barang yang paling diminati sehingga saat barang dipesan, barang tersebut selalu ready di toko Andalan Tani. Metode dalam menyelesaiakan penelitian ini menggunakan metode apriori dengan pinsip kerja menentukan perhitungan nilai support dan nilai confidence sesuai dengan nilai minimum suppotr dan nilai minimun yang sudah ditentukan untuk memperoleh hasil akhir asossiction rule. Berdasarkan pengolahan Data yang diperoleh terdapat tanaman Pokat, Sawit, Sirsak, Manggis, Jeruk. Pelanggan paling banyak membeli Tanaman Kulit Manis [40]%, Pokat [40%], Sawit [40%]. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam penyediaan tanaman pembibitan yang akan dijual.Kata kunci: Penjualan Bibit , Data Mining, Algoritma Apriori, Association Rule Abstract - Sales of plant seeds are a large income for the Andalan Tani Nursery business. Mainstay Tani's type of business sells various kinds of nurseries ranging from seeds to plants that have already grown and can be planted directly into the ground. Tani's flagship nursery sells various kinds of nurseries including Pokat, Palm Oil, Soursop, Mangosteen, Oranges. The problem that often occurs in nurseries is the lack of management and archives in managing sales data so that errors often occur in ordering when customers order goods that are not available. The aim of this research is to help Andalan Tani Nurseries archive data on the most popular items so that when goods are ordered, they are always ready at the Andalan Tani store. The method for completing this research uses the a priori method with the working principle of determining the calculation of the support value and confidence value in accordance with the minimum support value and the minimum value that has been determined to obtain the final association rule result. Based on the data processing obtained, there are Pokat, Palm Oil, Soursop, Mangosteen, Orange plants. Customers mostly buy Sweet Bark Plants [40]%, Pokat [40%], Palm Oil [40%]. This research can be used as a reference in providing nursery plants for sale.Keywords: Seed Sales, Data Mining, Apriori Algorithm, Association Rule