Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Anak Gizi Buruk Menggunakan Metode Weighted Product pada Puskesmas Marisa - Bahrin, Bahrin; Botutihe, Marniyati H; Sulehani, Ruhmi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Agar pemilihan Anak Gizi Buruk tepat sasaran maka perlu dirancang sistem pendukung keputusan pemilihan anak gizi buruk. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah Metode MADM digunakan untuk melakukan penilaian atau seleksi terhadap beberapa alternatif dalam jumlah terbatas. Secara umum dikatakan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Salah satu metode penyelesaian masalah MADM yaitu Weighted Product. Metode ini dipilih karena dapat menentukan pengambilan keputusan secara objektif berdasarkan kriteria yang ada. Diharapkan penilaian atau pemberian bobot yang sesuai dengan kriteria (indikator pemilihan) akan memperoleh hasil yang tepat terhadap pemilihan Anak Gizi Buruk pada Puskesmas Marisa. Sistem pendukung keputusan yang akan dibuat merupakan sebuah sistem dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Database yaitu My-SQL. Hasil output dari sistem ini berupa rangking rekomendasi siswa yang layak diluluskan pada Puskesmas Marisa dan disesuaikan dengan keadaan Anak Balita. Hasil pengujian system diperoleh nilai Cylomatic complexity = 6 dengan jumlah Region (R)= 6, Node (N)= 12, Edge (E)=16, Predicate Node (P)= 5.Kata Kunci: Gizi Buruk, MADM, Weighted Product, Puskesmas Marisa Abstract - In order for the selection of Malnourished Children to be right on target, it is necessary to design a decision support system for selecting malnourished children. The method used in this decision support system is MADM methods used to conduct the assessment or selection of some alternatives in limited quantities. In general, said selecting the best alternative from a number of alternatives. One method of solving MADM namely Weighted Product. This method was chosen because it can determine an objective decision based on the criteria. Expected ratings or weighted in accordance with the criteria (indicators selection) will get the right result against the best in the election Model Puskesmas Marisa. Decision support system that will be created is a system using the programming language PHP is My-SQL database.The output of this system in the form of ranking students eligible recommendation passed at Puskesmas Marisa and adapted to the quota of each department. The test results obtained value system Cylomatic complexity = 6 with the number Region (R) = 6, Node (N) = 12, Edge (E) = 16, Predicate Node (P) = 5.Keyword : Malnutrition, MADM, Weighted Product, Puskesmas Marisa