Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SLB Muhammadiyah Sidayu - Muhammad Syaifudin Zuhairany; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Sekolah Luar Biasa (SLB) Muhammadiyah Sidayu adalah salah satu instansi pendidikan swasta yang berfokus pada anak berkebutuhan khusus. Selama ini, pelayanan perpustakaan masih dilakukan secara manua. Dalam melakukan pendataan buku koleksi, transaksi peminjaman dan pengembalian buku semua masih dilakukan secara manual. Agar memudahkan staf perpustakaan dalam mengelola data perpustakaan maka dibuatkan sistem informasi perpustakaan berbasis web, diharapkan dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis web pencataan administrasi perpustakaan lebih mudah dan terstruktur dengan baik. Sistem ini menangani dua proses utama yaitu Transaksi Peminjaman Buku danTransaksi Pengembalian Buku. Model pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) yang digunakan pada sistem ini adalah metode Waterfall karena model pengembanganya yang menggunakan pendekatan berurutan dan sistematis. Tahap pertama adalah identifikasi masalah, melalui wawancara untuk mendefinisikan permasalahan yang ada, tahap kedua analisis permaslahan dan kebutuhan sistem dengan membuat Work Flow Diagram, tahap ketiga adalah mendesain sistem dengan menggunakan Data Flow Diagram yang menghasilkan 5 entitas dan menghasilkan 12tabel pada ERD, tahap keempat adalah menyesuaikan desain sistem dengan alur yang sudah tergambar dalam Flowchart serta menimplementasian dengan program berbasis web menggunakan framework Visul Studio Code, dan Tahap terakhir adalah pengujian sistem tersebut Berdasarkan hasil uji coba sistem informasi berbasis web dapat mengoptimalisasi pendataan koleksi buku. Selain itu juga dapat mengurangi kesalahan pencatatan data yang sudah ada di perpustakaan.Kata Kunci: , Perpustakaan, Sistem Informasi, Web Abstract - Muhammadiyah Sidayu Special School (SLB) is a private educational institution that focuses on children with special needs. So far, library services have still been conducted manually. In conducting the inventory of the book collection, the transactions for borrowing and returning books are all still done manually. To facilitate library staff in managing library data, a web-based library information system has been developed. It is hoped that with the existence of this web-based library information system, library administration will be easier and more structured. This system handles two main processes: Book Borrowing Transactions and Book Return Transactions. The system development model used in this system's System Development Life Cycle (SDLC) is the Waterfall method due to its sequential and systematic approach to development. The first stage is problem identification, through interviews to define the existing issues. The second stage is analyzing the problems and system needs by creating a Work Flow Diagram. The third stage involves designing the system using a Data Flow Diagram, which results in 5 entities and produces 12 tables in the ERD. The fourth stage is adjusting the system design according to the flow depicted in the Flowchart and implementing it with a web-based program using the Visual Studio Code framework. The final stage is testing the system. Based on the results of the trial, the web-based information system can optimize the data collection of book collections. In addition, it can also reduce errors in the recording of data that already exists in the library.Keywords: Information System, Library, Web