Analisis Failure Rate-Deret Maclaurin pada Aplikasi Low and High Demand Mode untuk Meminimalisir Nilai Error SIL - Arfittariah Arfittariah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pencegahan terjadinya hazard dalam industri proses dapat dilakukan dengan menerapkan SIF (Safety Instrumented Function) pada sebuah sistem. Hingga saat ini, SIF yang diterapkan pada industri proses sebagian besar merupakan SIF yang bekerja pada kondisi low demand. Penilaian safety pada SIF yang bekerja pada low demand dapat dilakukan dengan metode kuantitatif. Metode kuantitatif tersebut berupa persamaan eksponensial yang disederhanakan menggunakan deret MacLaurin. Persamaan ini selanjutnya disebut sebagai persamaan yang disederhanakan dalam penelitian ini. Penggunaan persamaan yang disederhanakan pada kondisi high demand menghasilkan SIL (Safety Integrity Level) yang lebih tinggi, yang mengakibatkan penggunaan biaya safety berlebih. Oleh karena itu batas nilai demand rate harus ditentukan untuk low demand dan high demand. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah persamaan orde 1, yang dapat memperbaiki kesalahan nilai SIL tanpa perlu memperhatikan batas demand rate untuk low demand dan high demand. Persamaan tersebut berlaku untuk penentuan SIL pada SIF. Hasil persamaan dari penelitian ini yaitu λ = 0.9428 λMC + 1.062E-04 H/P, dengan error rata rata sebesar 5%. Dengan λMC merupakan nilai λ dari pemakaian persamaan yang disederhanakan. Persamaan yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat mengkoreksi nilai SIL.Kata Kunci: High and Low demand, MacLaurin, SIF Abstract - Safety Instrumented Function (SIF) is implemented on the system to prevent hazard in process industry. In general, most of SIF implementation in process industry works in low demand condition. Safety valuation of SIF that works in low demand can be solved by using quantitative method. The quantitative method is a simplified exponential equation form of MacLaurin series,which can be called simplified equation. Simplified equation used in high demand condition will generate a higher Safety Integrity Level (SIL) and it will affect the higher safety cost. Therefore, he value of low or high demand rate limit should be determined to prevent it. The result of this research is a first order equation that can fix the error of SIL, which arises from the usage of simplified equation, without looking the demand rate limit for low and high demand. This equation is applied for SIL determination on SIF. The new equation from this research is k = 0.9428 kMC + 1.062E 04 H/P, with 5% average of error, where kMC is a value of k from the simplified equation, correct SIL of SIF in various H and P. Therefore, SIL design problem could be solved and it provides an appropriate SIL.Keywords: High and Low demand, MacLaurin, SIF