Analisis Efektivitas Firewall dalam Memfilter dan Melindungi Lalu Lintas Jaringan - Harry Pribadi Fitrian; Bayu Fajri Noorjamil; Fitri Rahmawati; Saskia Aulia Rachman (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Firewall memainkan peran krusial dalam menjaga keamanan jaringan dengan melindungi data dan sistem dari ancaman siber yang semakin kompleks. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas firewall dalam menyaring dan melindungi lalu lintas jaringan melalui pendekatan studi literatur. Fokus utama terletak pada perbandingan antara firewall tradisional dan Next-Generation Firewall (NGFW) dalam hal deteksi ancaman, pencegahan serangan seperti DDoS, malware, dan ransomware, serta kemudahan konfigurasi. Temuan menunjukkan bahwa firewall tradisional memiliki keterbatasan dalam menghadapi ancaman yang lebih rumit, sementara NGFW menawarkan perlindungan yang lebih canggih berkat fitur seperti Deep Packet Inspection (DPI), Intrusion Prevention System (IPS), dan web filtering. Namun, tantangan seperti kebutuhan teknis yang tinggi, biaya perangkat keras yang signifikan, dan risiko kesalahan konfigurasi menjadi hambatan utama dalam implementasinya, terutama di lingkungan besar. Penelitian ini menekankan pentingnya konfigurasi yang tepat dan pembaruan sistem untuk menjaga efektivitas firewall menghadapi ancaman yang terus berkembang. Selain itu, disarankan untuk mengembangkan metode otomatisasi konfigurasi menggunakan kecerdasan buatan untuk membantu organisasi kecil dengan keterbatasan teknis serta melakukan uji coba penerapan NGFW di infrastruktur modern seperti cloud dan IoT guna meningkatkan kinerja serta perlindungan jaringan. Kata Kunci: Firewall, Keamanan Jaringan, Filtering, Deteksi Ancaman, NGFW Abstract - Firewalls play a crucial role in ensuring network security by protecting data and systems from increasingly complex cyber threats. This study explores the effectiveness of firewalls in filtering and securing network traffic through a literature review approach. The primary focus lies in comparing traditional firewalls and Next-Generation Firewalls (NGFWs) in terms of threat detection, prevention of attacks such as DDoS, malware, and ransomware, as well as ease of configuration. Findings indicate that traditional firewalls face limitations in addressing more sophisticated threats, whereas NGFWs offer enhanced protection through features like Deep Packet Inspection (DPI), Intrusion Prevention System (IPS), and web filtering. However, challenges such as high technical requirements, significant hardware costs, and configuration errors pose major obstacles to their implementation, particularly in large-scale environments. This study highlights the importance of proper configuration and regular system updates to maintain the effectiveness of firewalls against evolving threats. Additionally, it is recommended to develop automated configuration methods using artificial intelligence to assist small organizations with limited technical expertise and to conduct trials of NGFW implementations in modern infrastructures like cloud and IoT to enhance performance and network protection. Keywords: Firewall, Network Security, Filtering, Threat Detection, NGFW