Sistem Monitoring Tumbuh Kembang Balita (Studi Kasus : Puskesmas Mertoyudan II) - Yogi Dwiki Darmawan; Deden Hardan Gutama; Dita Danianti; Wahit Desta Prastowo (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Peran orang tua dalam perawatan sehari-hari balita, terutama dalam hal pemantauan dan pemberian makanan, sangat krusial. Namun, studi kasus di Puskesmas Mertoyudan II menunjukkan adanya kendala dalam pemantauan tumbuh kembang balita akibat keterbatasan waktu orang tua dan kurangnya informasi mengenai pentingnya pemantauan ini. Akibatnya, pemantauan tumbuh kembang sering kali tidak optimal, yang meningkatkan risiko masalah serius seperti stunting, yaitu kondisi gagal tumbuh akibat kurangnya asupan gizi yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengi mplementasikan metode Fuzzy Logic Tsukamoto pada Sistem Monitoring dan Rekomendasi Makanan Sehat Bagi Tumbuh Kembang Balita untuk membantu mempermudah proses pemantauan. Fitur-fitur yang dihadirkan meliputi rekam medis, rekomendasi makanan berbasis Fuzzy Logic Tsukamoto, jadwal imunisasi, dan riwayat rekomendasi makanan, yang diharapkan dapat membantu orang tua dan petugas kesehatan dalam melakukan pemantauan yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempermudah proses pengawasan tumbuh kembang balita serta memberikan rekomendasi makanan yang tepat, sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Sistem juga memudahkan akses informasi bagi semua pihak yang berkepentingan, mengurangi risiko kesalahan dalam pemilihan nutrisi, dan meningkatkan efektivitas pemantauan kesehatan balita di lingkungan puskesmas.Kata kunci: Sistem Monitoring, Tumbuh Kembang Balita, Fuzzy Logic Tsukamoto, Stunting, Puskesmas, Peran Orang Tua. Abstract - The role of parents in the daily care of toddlers, especially in terms of monitoring and providing food, is very crucial. However, a case study at the Mertoyudan II Community Health Center shows that there are obstacles in monitoring the growth and development of toddlers due to parents' limited time and lack of information regarding the importance of this monitoring. As a result, growth and development monitoring is often not optimal, which increases the risk of serious problems such as stunting, which is a condition of failure to grow due to a lack of adequate nutritional intake. This research aims to implement Tsukamoto's Fuzzy Logic method in the Healthy Food Monitoring and Recommendation System for Toddler Growth and Development to help simplify the monitoring process. The features presented include medical records, Fuzzy Logic Tsukamoto-based food recommendations, immunization schedules, and history of food recommendations, which are expected to help parents and health workers carry out more effective monitoring. The research results show that this system has succeeded in simplifying the process of monitoring the growth and development of toddlers and providing appropriate food recommendations, thereby preventing stunting. The system also makes it easier to access information for all interested parties, reduces the risk of errors in nutritional selection, and increases the effectiveness of monitoring children's health in the health center environment.Keywords: Monitoring System, Toddler Growth and Development, Tsukamoto Fuzzy Logic, Stunting, Health Center, Parents' Role.