Smart Healthcare Dengan IoT: Implementasi dan Tantangan pada Sistem Kesehatan Berkelanjutan - Raden Roro Dalilati Nabilah Karamina; Ilham Ilham (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Internet of Things (IoT) telah membawa berbagai inovasi, termasuk transformasi signifikan dalam bidang kesehatan melalui konsep Smart Healthcare. Teknologi ini memungkinkan pemantauan kesehatan jarak jauh, telemedicine, manajemen obat, dan analisis data kesehatan secara real-time, yang mendukung pengambilan keputusan klinis lebih cepat dan akurat. Dengan IoT, sistem kesehatan menjadi lebih efisien melalui pengumpulan data medis yang lebih akurat dan terintegrasi. Meskipun menawarkan manfaat besar, implementasi IoT dalam kesehatan menghadapi tantangan signifikan, seperti keamanan dan privasi data pasien, desain perangkat wearable yang nyaman, manajemen daya rendah, serta pengelolaan big data. Selain itu, kurangnya standarisasi dan interoperabilitas antar perangkat serta sistem juga menjadi hambatan utama yang perlu diatasi. Tantangan ini menuntut solusi inovatif, seperti pengembangan protokol standar, teknologi enkripsi yang lebih canggih, dan perangkat dengan desain yang lebih ramah pengguna. Dengan mengatasi hambatan ini, IoT dapat semakin mengoptimalkan sistem perawatan kesehatan, memastikan keberlanjutan Smart Healthcare, serta memberikan manfaat jangka panjang bagi pasien dan penyedia layanan kesehatan.Kata kunci: Internet of Things, Pemantauan Kesehatan Jarak Jauh, Perangkat Wearable, Smart Healthcare, Telemedicine Abstract - The Internet of Things (IoT) has brought about various innovations, including a significant transformation in the healthcare sector through the concept of Smart Healthcare. This technology enables remote health monitoring, telemedicine, medication management, and real-time health data analysis, which supports faster and more accurate clinical decision-making. With IoT, healthcare systems become more efficient through more accurate and integrated medical data collection. Despite its great benefits, the implementation of IoT in healthcare faces significant challenges, such as patient data security and privacy, comfortable wearable device design, low power management, and big data management. In addition, the lack of standardization and interoperability between devices and systems is also a major obstacle that needs to be overcome. These challenges require innovative solutions, such as the development of standard protocols, more advanced encryption technologies, and devices with more user-friendly designs. By overcoming these obstacles, IoT can further optimize healthcare systems, ensure the sustainability of Smart Healthcare, and provide long-term benefits to patients and healthcare providers.Keywords: Internet of Things, Remote Health Monitoring, Wearable Devices, Smart Healthcare, Telemedicine