Penerapan Metode VIKOR dalam Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Dosen - Handayani Metha Putri (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak – Penilaian kerja dosen memiliki tujuan untuk dapat mengevaluasi kinerja dosen pada tiap semester. Dengan adanya penilaian kinerja, dosen diharuskan untuk melakukan tugas dan kewajibannya dengan baik. Untuk melakukan evaluasi kinerja dosen dengan lebih efektif dan efisien dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini dapat membantu perguruan tinggi dalam mengambil keputusan untuk mengevaluasi kinerja dosen. Metode yang digunakan adalah metode VIKOR. Penerapan metode VIKOR dilakukan berdasarkan kriteria kehadiran, kriteria BKD, penilaian dari mahasiswa dan penilaian dari dosen sejawat. Hasil perangkingan metode ini memiliki nilai terdekat dengan solusi ideal. Hasil yang didapat dari perhitungan dengan metode VIKOR dapat digunakan sebagai rekomendasi bagi perguruan tinggi untuk mengambil keputusan dalam penilaian kinerja dosen.Kata kunci: Penilaian kinerja dosen, Sistem pendukung keputusan, VIKOR Abstract - Lecturer work assessment aims to evaluate lecturer performance each semester. With performance appraisals, lecturers are required to carry out their duties and obligations well. To evaluate lecturer performance more effectively and efficiently, a decision support system is needed that can assist in decision making. This decision support system can help universities make decisions to evaluate lecturer performance. The method used is the VIKOR method. The application of the VIKOR method is carried out based on attendance criteria, BKD criteria, assessments from students and assessments from peer lecturers. The ranking results of this method have the closest value to the ideal solution. The results obtained from calculations using the VIKOR method can be used as recommendations for universities to make decisions in assessing lecturer performance.Keywords: Lecturer performance assessment, decision support system, VIKOR