Pengimplementasian Metode Trapezoida untuk Menghitung Konsumsi Listrik Harian Berdasarkan Grafik Daya - Raihan Insan Pratama Siagian; Najwatul Khoriah; Muhammad Raffi Akbar Tjg; Putri Harliana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Peningkatan konsumsi listrik dalam kehidupan sehari-hari menjadi perhatian penting, baik bagi individu, perusahaan, maupun pemerintah. Di era modern ini, konsumsi listrik dipantau secara intensif untuk mengoptimalkan penggunaan energi, mengurangi pemborosan, dan mendukung upaya konservasi energi. Metode Trapezoida merupakan salah satu teknik integrasi numerik sederhana namun efektif yang digunakan untuk menghitung luasan di bawah kurva dengan cara membagi kurva menjadi segmen-segmen berbentuk trapezium. Setiap segmen trapezium ini dihitung luasnya, kemudian dijumlahkan untuk memperoleh hasil estimasi integrasi. Metode Trapezoida merupakan salah satu teknik integrasi numerik sederhana namun efektif yang digunakan untuk menghitung luasan di bawah kurva dengan cara membagi kurva menjadi segmen-segmen berbentuk trapezium. Setiap segmen trapezium ini dihitung luasnya, kemudian dijumlahkan untuk memperoleh hasil estimasi integrasi. Hasil ,hasil dari penilitian yang dilakukan melalui pengamatan pengguanaan listrik di rumah didapatkan Total konsumsi listrik selama 24 jam dihitung dengan jumlah kan energi pada setiap interval waktu = 27,2 kWh. Kata kunci: Metode Trapezoida, Listrik Abstract - Increasing electricity consumption in daily life is an important concern for individuals, companies, and governments. In this modern era, electricity consumption is intensively monitored to optimize energy use, reduce waste, and support energy conservation efforts. Trapezoidal method is one of the simple yet effective numerical integration techniques used to calculate the area under a curve by dividing the curve into trapezium-shaped segments. Each of these trapezoidal segments is calculated for its area, then summed to obtain the integration estimate. Trapezoidal method is one of the simple yet effective numerical integration techniques used to calculate the area under a curve by dividing the curve into trapezoidal segments. Each of these trapezoidal segments is calculated for its area, then summed to obtain the integration estimation result. The results of the research conducted through observations of electricity use at home obtained Total electricity consumption for 24 hours calculated by the sum of energy at each time interval = 27.2 kWh.Keywords: Trapezoidal Method, Electricity