Analisis Penerapan Metode SAW pada Penentuan Beasiswa PIP di Sekolah Dasar Negeri 3 Labuan - Ayu Mira Yunita; Robby Rizki; Susilawati Susilawati; Sri Setiyowati; Zaenal Hakim; Ervi Nurafliyan Susanti; Neli Nailul Wardah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Beasiswa PIP merupakan salah satu beasiswa yang di berikan oleh pemerintah untuk memberikan kesempatan belajar kepada siswa atau mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu, Permasalahan di SDN 3 Labuan dalam penentuan beassiwa PIP masih bersifat konvensional, pemilihan dilakukan dengan membandingkan anatar kriteria, ini membutuhkan waktu yang lama dan terkadang berkas tercecer dan terindikasi adanya penerima beasiswa yang kurang tepat sasaran, dari permasalahan di atas maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam menyeleksi calon penerima beasiswa PIP agar efektif dan transfaran. Metode yang digunakan untuk menganalisis sisten pendukung keputusan ini adalah metode SAW. Metode SAW adalah salah satu metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang dapat membantu dalam proses penyeleksian calon penerima beasiswa berdasarkan dari berbagai kriteria yang telah ditetapkan, diantaranya yaitu ekerjaan orang tua, Penghasilan, Jumlah tanggungan, nilai rapot dan status orang tua. Hasil dari penelitian ini di dapatkan bahwa yang calon penerima beasiswa dengan peringkat pertama atas nama hafizh dengan nilai 1, peringkat ke 2 alya dengan nilai 0.Kata kunci: Beasiswa, Simple Additeive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan Abstract - The PIP scholarship is one of the scholatships provided by the government to provide learning opportunities for pupils or student who come from underprivileged families. The problem at SDN 3 Labuan in determining PIP scholarship is still conventional, the selection is done by comparing criteria, this requires a lot of time it takes a long time and sometimes the files are scattered and there are indications that there are scholarship recipient who are quite on tarhet. Based on the problems above, a decision support system is needed which aims to assist schools in selecting potential PIP scholatships recipients so that thet are effective and transparent. The method used to analyze this decision support system is the SAW method. The SAW method is a Multi criteria decision making (MCDM) method which can assist in the process of selecting prospective scholarship recipients based on various predetermined criteria, including parental occupation, income, number of dependents, report card grades and parental status.The results of this research showed that the first palce scholarship recipient was named Hafizh with value of 1, second palce was Alya with a value of 0,911Keywords: Scholarship, Simple Additieve Weighting , Decision Support System