Penggunaan Model TAM (Technology Acceptance Model) untuk Mengukur Penerimaan Layanan Google Classroom - Senie Destya; Rizky Rizky (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pesatnya perkembangan teknologi saat ini cukup mempengaruhi aktivitas belajar di bidang pendidikan. Di lingkungan universitas, teknologi ini juga mengekspresikan keunggulan mereka ketika dikombinasikan dengan metode pengajaran tradisional di kelas. Menyadari manfaat yang signifikan tersebut, penerapan sistem e-learning untuk mahasiswa telah menjadi kecenderungan. Universitas AMIKOM juga memanfaatkan perkembangan teknologi pada system pembelajaranya. Salah satu sistem informasi yang digunakan adalah google classroom. Pada penelitian ini peneliti ingin mengukur seberapa besar manfaat yang dirasakan oleh mahasiswa dan kesiapan menggunakan system yang sebelumnya manual dibandingkan dengan sekarang yang memanfaatkan teknologi informasi pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model TAM (Technology Acceptance Model) untuk mengukur penerimaan layanan google classroom teknologi informasi, untuk mengukur keberhasilan penelitian menggunakan instrumen kuesioner atau angket untuk memperoleh hasil informasi yang relevan dan untuk memperoleh tingkat keandalan (reliability) dan keabsahan (validity) setinggi mungkin. Peneliti menggunakan kuesioner dengan skala Likert (Likert Scale). Hasil dari penelitian ini berupa Analisis , adapun analisisnya dalam penelitian ini meliputi uji hipotesis dengan alat analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji T, Uji F dan koefisien Determinasi, menunjukkan bahwa mahasiswa di lingkungan Universitas AMIKOM Yogyakarata pada tiap fakultas yang berbeda memiliki tingkat kesiapan sistem teknologi informasi yang baik dan mengetahui manfaat yang didapat apabila menggunakan teknologi informasi atau sistem informasi.Kata kunci: teknologi informasi, skala Likert , sistem informasi, TAM (Technology Acceptance Model) Abstract - The rapid development of technology is currently sufficient to affect learning activities in the field of education. In the university environment, In the university environment, this technology also expresses their superiority when combined with traditional teaching methods in the classroom. Recognizing these significant benefits, the application of e-learning systems for students has become a trend. AMIKOM University also utilizes technological developments in its learning systems. One of the information systems used is google classroom. In this study, researchers wanted to measure how much the benefits felt by students and the readiness to use a system that was previously manual compared to now that utilizes information technology in the learning process. This study uses the TAM (Technology Acceptance Model) model to measure the acceptance of information technology google classroom services, to measure the success of research using a questionnaire or questionnaire to obtain the results of relevant information and to obtain the highest level of reliability and validity. Researchers used a questionnaire with a Likert scale (Likert Scale). The results of this study are in the form of Analysis, while the analysis in this study includes hypothesis testing with multiple linear regression analysis tools consisting of T test, F Test and Determination coefficient, shows that students at the University of AMIKOM Yogyakarata at each different faculty have a good level of information technology system readiness and know the benefits obtained when using information technology or information systems.Keywords: information technology, Likert scale, information systems, TAM (Technology Acceptance Model)