ANALISIS PEMASANGAN AUTOMATIC METER READING SEBAGAI PENDETEKSI KELAINAN APP PELANGGAN PT.PLN (PERSERO) - rifqy, rifqy (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Pengukuran energi listrik merupakan hal yang penting antara PLN dengan pelanggannya. Untuk itu, PLN menggunakan kWh meter sebagai alat ukur pemakaian energi pada pelanggan. Akan tetapi, kWh meter yang digunakan bukan hanya yang dapat mengukur, tetapi juga harus akurat, tepat dan mudah. Terlebih lagi pada pelanggan besar, dimana dibutuhkan perhatian khusus untuk pemakaian energi listriknya. Untuk itu, PLN telah menerapkan meter elektronik yang telah terpasang dengan sistem AMR pada pelanggan besar. Hal ini dimaksudkan agar historis pemakaian listrik pada pelanggan besar dapat terekam dan terpantau dengan baik. Selain itu, sistem AMR juga berguna sebagai pendeteksi awal kelainan pada meter elektronik di pelanggan besar dengan menganalisa melalui data-data yang diperoleh. Melalui data tersebut, dapat ditentukan DLPD (Daftar Langganan Perlu Diperhatikan) sehingga pelanggan mana yang mengalami gangguan pada meter elektroniknya dapat termonitor. Dengan adanya fitur DLPD ini, sangat membantu pegawai PLN dalam menganalisa dan mengevaluasi terhadap gangguan yang terjadi.