Bimbingan Teman Sebaya dengan Pendekatan Konseling Realitas dalam Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa SMP - Huan, Arsya Anggrini; Tari, Ezra; Sette, Gusti Yohanis (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Prokrastinasi akademik adalah jenis penundaan yang terjadi pada tugas formal yang berkaitan dengan akademik. Prokrastinasi akademik menunjukan perilaku yang tidak efisien dalam memanfaatkan waktu. Layanan yang digunakan untuk mengentaskan masalah tersebut adalah bimbingan teman sebaya dengan pendekatan konseling realitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh dari program pembimbingan terhadap peningkatan motivasi belajar serta perubahan sikap siswa terhadap tugas-tugas sekolah yang mereka hadapi. Metode yang digunakan peneliti adalah kuantitatif eksperimen dengan model one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 orang siswa kelas IX-I di SMP Negeri 13 Kupang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat penurunan perilaku prokrastinasi akademik setelah melaksanakan layanan bimbingan teman sebaya dengan pendekatan konseling realitas. Perhitungan rata-rata skor sebelum mengikuti layanan adalah 71,25 dan setelah mengikuti layanan mengalami penurunan menjadi 48,75. Maka hasil penelitian ini membuktikan adanya penurunan prokrastinasi akademik atau dengan kata lain layanan bimbingan teman sebaya dengan pendekatan konseling realitas efektif dalam mengurangi prokrastinasi akademik siswa.