Integrasi Computational Thinking dalam Mata Pelajaran PAI pada Materi Sejarah Dinasti Safawi - Faiqoh, Emily Faridatul; Fatchurrohman, Fatchurrohman (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini memaparkan tentang kajian integrasi computational thinking pada mata pelajaran PAI dalam materi Sejarah Dinasti Safawi. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan hasil penerapan integrasi integrasi computational thinking pada mata pelajaran PAI dalam materi Sejarah Dinasti Safawi di SMP Muhammadiyah Mungkid. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan responden dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran PAI dan peserta didik kelas IX. Temuan yang didapatkan dari penelitian ini adalah di SMP Muhammadiyah Mungkid dalam mengintegrasikan computational thinking dalam mata pelajaran PAI khususnya dalam materi sejarah diawali dengan stimulus terlebih dahulu kemudian dilanjutkan ketahapahan dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, alogaritme. Pendekatan ini, didukung dengan media teknologi informasi seperti Canva. Sehingga menjadikan pembelajaran pemecahan masalah lebih menarik dan interaktif dan juga melatih keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa, dengan demikian, penggunaan computational thinking dalam pembelajaran PAI materi sejarah dapat menjadi solusi untuk menghadapi tantangan pembelajaran di era digital.