Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Webtoon Dorm Du Karya Kafaza14 - Phitaloka, Phitaloka; Setiawan, Agus (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam pada diri setiap Muslim. Penanaman nilai-nilai ini tidak hanya bisa didapatkan dari sekolah secara formal, namun juga bisa didapatkan dari berbagai media, salah satunya adalah melalui komik berbasis webtoon yang berjudul Dorm Du. Komik ini mengisahkan mengenai bagaimana perjuangan sang tokoh utama—Agrin dalam mencari jalan keluar dari Dorm Du—sebuah sekolah berasrama di dunia lain yang terlihat mewah dan gemerlap, namun menyembunyikan banyak kegelapan di dalamnya. Walaupun genre utamanya adalah fantasi, namun webtoon ini banyak memuat nilai pendidikan Islam secara tersirat dalam cerita yang disajikan. Hal ini utamanya dapat dilihat dalam ketegasan Agrin dalam berbuat kebaikan serta mencegah kejahatan yang terjadi di dalam Dorm Du. Sehingga, webtoon ini sangat bisa untuk dijadikan media dalam internalisasi nilai-nilai pedidikan Islam dengan cara yang fresh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam webtoon Dorm Du karya Kafaza14. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa simak, catat, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang pakai oleh peneliti adalah teknik analisis isi. Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa nilai akidah yang ditemukan pada webtoon Dorm Du karya Kafaza14 meliputi menyerahkan segala sesuatu secara total kepada Allah, berani untuk berbuat kebenaran karena yang ia takuti hanyalah melanggar perintah Allah, dan optimis dalam menjalani kehidupan. Nilai ibadah yang ditemukan pada webtoon Dorm Du karya Kafaza14 meliputi menjalankan ibadah mahdah, yaitu salat. Nilai akhlak yang ditemukan pada webtoon Dorm Du karya Kafaza14 meliputi kasih sayang, berteman baik, tolong menolong, tidak putus asa, berani atas kebenaran, dan sabar. Dengan ini dapat disimpulkan, bahwasanya webtoon Dorm Du telah memuat nilai-nilai pendidikan Islam. Demikian, dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam tidak hanya melalui media yang formal, akan tetapi, ternyata dapat menggunakan media yang akrab dengan pemuda-pemudi, seperti komik berbasis webtoon.