ANALISIS PENERJEMAHAN BAHASA ARAB KE BAHASA INDONESIA MELALUI ARTIFICIAL INTELLIGENCE CHAT GPT - Faris, Hamzah; Abdurrahman, Maman (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Di era digital saat ini kecerdasan buatan sudah semakin berkembang, ia mampu menerjemahkan teks-teks bahasa asing, bahkan teks bahasa arab. Dengan adanya teknologi tersebut banyak para akademisi di lingkungan peneliti yang memanfaatkannya sebagai alternatif dalam melakukan penerjemahan. Oleh sebab itu peneliti ingin mencari tahu bagaimana kualitas dari penerjemahan kecerdasan buatan itu, serta mencari tahu kesesuaiannya dengan pedoman penerjemahan yang ada. Fokus penelitian ini adalah menganalisis kemampuan Chat GPT dalam menerjemahkan teks dari buku