Analisis Beban Kerja pada Proses Assembly Produk Bonsai Tree LED Light - Tambunan, Erwin Barita Maniur (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi kerja pada proses perakitan Bonsai Tree LED Light di CV. Cahaya Kreatif dengan menggunakan metode Westinghouse dan Shumard. Metode Westinghouse digunakan untuk mengevaluasi performa operator berdasarkan empat faktor utama, yaitu keterampilan, usaha, kondisi kerja, dan konsistensi, sedangkan metode Shumard digunakan untuk menghitung waktu normal melalui penyesuaian waktu siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan