MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA PESERTA DIDIK DI MA BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - MAULIDIN, SYARIF; AMRULLAH, SYARIF; MUBAIDILAH, AHMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to analyze the management of Arabic language learning at MA Bustanul Ulum Jayasakti, focusing on the teaching methods used, classroom management, the use of technology, and student motivation and engagement. Although Arabic is an essential part of religious education at the school, the reality shows that many students face difficulties in mastering Arabic effectively. The approach used is still dominated by lecture and memorization methods, which tend to make students passive. Additionally, the use of technology in teaching is limited, even though there is significant potential to improve learning quality. This qualitative study uses a case study design, gathering data through interviews, observations, and documentation. The findings indicate that Arabic language learning at MA Bustanul Ulum Jayasakti faces several challenges, such as low student motivation, limited technology integration, and ineffective teaching methods. Therefore, it is recommended to implement more interactive, technology-based methods and improve classroom management and time allocation so that Arabic language learning can be more effective and engaging for students. This study provides prospects for the development of more innovative and relevant Arabic language teaching methods to meet students' needs in the future. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembelajaran bahasa Arab di MA Bustanul Ulum Jayasakti, dengan fokus pada metode pembelajaran yang digunakan, pengelolaan kelas, penggunaan teknologi, serta motivasi dan keterlibatan siswa. Meskipun bahasa Arab menjadi bagian penting dalam pendidikan agama di madrasah tersebut, kenyataan menunjukkan bahwa banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam menguasai bahasa Arab dengan baik. Pendekatan yang digunakan masih didominasi oleh metode ceramah dan penghafalan, yang cenderung membuat siswa pasif. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran juga terbatas, meskipun ada potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di MA Bustanul Ulum Jayasakti masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya motivasi siswa, kurangnya integrasi teknologi, dan metode pembelajaran yang belum efektif. Oleh karena itu, disarankan untuk mengimplementasikan metode yang lebih interaktif dan berbasis teknologi, serta memperbaiki manajemen kelas dan pengelolaan waktu agar pembelajaran bahasa Arab dapat lebih efektif dan menarik bagi siswa. Penelitian ini memberikan prospek untuk pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa di masa depan.