STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: STUDI DI MTs BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to analyze the implementation of Indonesian language learning strategies at MTs Bustanul Ulum Jayasakti, focusing on communicative approaches, the use of media technology, and project-based learning. The research method employed is qualitative descriptive with data collection through interviews, observations, and documentation. The results show that these learning strategies have a positive impact on students' speaking and writing skills, although there are challenges such as differences in students' self-confidence, limited technological facilities, and time constraints for completing projects. The use of technology and project-based learning enhances student participation but requires adjustments in time management and facilities. The conclusion of this study emphasizes the importance of improving supporting facilities, better time structuring, and giving special attention to students who have difficulty participating actively. This research provides prospects for further development in the application of technology in learning and the importance of external support in the success of Indonesian language learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia di MTs Bustanul Ulum Jayasakti, dengan fokus pada pendekatan komunikatif, pemanfaatan media teknologi, dan pembelajaran berbasis proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran tersebut memberikan dampak positif terhadap keterampilan berbicara dan menulis siswa, meskipun terdapat kendala seperti perbedaan tingkat percaya diri antar siswa, keterbatasan fasilitas teknologi, dan waktu yang terbatas untuk menyelesaikan proyek. Pembelajaran berbasis teknologi dan proyek meningkatkan partisipasi siswa, tetapi membutuhkan penyesuaian dalam pengelolaan waktu dan fasilitas. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan fasilitas pendukung, waktu yang lebih terstruktur, dan perhatian khusus terhadap siswa yang kesulitan dalam berpartisipasi secara aktif. Penelitian ini memberikan prospek untuk pengembangan lebih lanjut mengenai penerapan teknologi dalam pembelajaran dan pentingnya dukungan eksternal dalam kesuksesan pembelajaran Bahasa Indonesia.