Keluhan Dermatosis pada Pekerja Pengupas Singkong - Laila, Fitri; Sugiharto, Sugiharto (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Penyakit atau gangguan kesehatan yang berada di lingkungan kerja diakibatkan oleh faktor yang timbul di dalam lingkungan kerja. Persentase dermatosis dari seluruh penyakit akibat kerja menduduki porsi tertinggi sekitar 50-60%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan masa kerja dan personal hygiene dengan keluhan dermatosis pada pekerja pengupas singkong di UD. Gondosari Desa Ngemplak Kabupaten Pati Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja bagian pengupasan singkong di UD. Gondosari sebanyak 72 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 42 orang (menggunakan teknik purposive sampling). Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi-square dengan α=0,05). Hasil penelitian yaitu keluhan dermatosis pada pekerja pengupas singkong di UD. Gondosari berhubungan dengan personal hygiene (p = 0,037), sedangkan masa kerja tidak berhubungan (p = 0,409). Simpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan keluhan dermatosis pada pekerja pengupas singkong, dan terdapat hubungan antara personal hygiene dengan keluhan dermatosis pada pekerja pengupas singkong di UD. Gondosari Kabupaten Pati Kata Kunci: Masa Kerja, Personal Hygiene, Keluhan Dermatosis Desease or health problems that are in the workplace environment caused by factors that arise in the workplace environment. Dermatosis percentage of all occupational diseases occupies the top portion. It’s about 50-60%. The goal of this research is to show association between work period and personal hygiene with complaints dermatosis on cassava peeler workers at UD. Gondosari Pati Regency Ngemplak Village in 2015. The type of this research is the explantoary research with cross sectional approach. The population in this research is all pealer section of cassava in UD. Gondosari as many as 72 people. The sample in this research is male worker as many as 42 people (using purposive sampling technique). The research instrument is a questionnaire. The analysis of univariate and bivariate (using chi-square test with α═0,05). The result of research shows that variable related to complaints dermatosis off cassava peeler workers at UD. Gondosari is personal hygiene (p=0,037), while variable unrelaed is work periode (p=0,409). Conclusions of this study are complaints dermatosis cassava peeler workers at UD. Gondosari Pati regency association with personal higiene. It’s not associate with work periode. Keywords: Work Period, Personal Hygiene, Complaint Dermatosis