PENERAPAN TEKNOLOGI ENERGI TERBARUKAN PADA SEKTOR PERTANIAN: TINJAUAN KRITIS - Ropiudin, Ropiudin -; Syska, Kavadya; Soolany, Christian; Margiwiyatno, Agus (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Kajian ini berfokus tinjuan kritis pada pemanfaatan bioenergi sebagai alternatif sumber energi dalam sektor pertanian. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi potensi teknologi seperti fotovoltaik, biogas, dan energi biomassa dalam memperkuat integrasi energi terbarukan di sektor ini. Selain itu, kajian ini juga mengidentifikasi dinamika konsumsi energi di sektor pertanian, termasuk tantangan utama dalam transformasi pertanian menjadi prosumer energi yang mandiri dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi energi terbarukan mampu meningkatkan efisiensi energi serta mengurangi ketergantungan pada energi fosil di sektor pertanian. Teknologi seperti biogas, yang berbasis pada pengelolaan limbah organik, terbukti dapat menyediakan energi yang berkelanjutan sekaligus mendukung pengelolaan lingkungan. Strategi yang melibatkan integrasi teknologi modern, efisiensi energi, dan kerjasama multisektor direkomendasikan untuk mempercepat transformasi sektor pertanian ke arah yang lebih ramah lingkungan. Kajian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan sektor pertanian yang berorientasi pada efisiensi energi dan keberlanjutan. Dampak hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pemerintah, akademisi, dan praktisi dalam mengintegrasikan energi terbarukan ke dalam sistem pertanian modern.