Analisis Ketergantungan dalam Hubungan Tiongkok dengan Hong Kong, Taiwan dan Makau dalam Era Globalisasi - Alfriani, Yuniar Zahra; Fridiyanti, Yulita Nilam (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Hubungan antara Tiongkok, Taiwan, Makau, dan Hong Kong menjadi fokus internasional karena mencerminkan berbagai dinamika politik, ekonomi, dan sosial yang kompleks dalam isu internasional. Tiongkok mengklaim Taiwan sebagai bagian dari wilayahnya dan secara resmi Makau serta Hong Kong kembali ke kedaulatan Tiongkok di bawah otonomi khusus yaitu kebijakan “one country,two systems”. Dalam Politik Internasional ini sangat penting karena melibatkan batas kedaulatan negara dan identitas nasional, ini berdampak langsung pada stabilitas wilayah Asia Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena memungkinkan analisis terhadap sejarah, konteks sosial-politik, ekonomi, dan karakteristik unik dari setiap wilayah. Menggunakan sumber yang diperoleh dari jurnal, buku, dan website, penelitian ini menemukan secara ekonomi Hong Kong, Taiwan, dan makau sangat bergantung pada Tiongkok. Namun secara Sosial menjadi tantangan besar bagi Tiongkok dalam menghadapi aspirasi identitas lokal dan krisis kepercayaan Hong Kong dan Taiwan terhadap pemerintah Tiongkok.