PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hendra Irawan; Ieke Wulan Ayu; Siti Nurwahidah; Darmanto Darmanto (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peranan yang sangat penting dalam sebuah organsasi. Motivasi yang kuat akan membuat karyawan dapat menghasilkan pekerjaan berkualitas tinggi dengan hasil kinerja yang baik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menujukkan bahwa faktorfaktor yang mempengaruhi motivasi pekerja sementara, antara lain kepastian pekerjaan,hubungan dengan tim dan manajemen, keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi, kompensasi dan penghargaan.