Perubahan Struktur Demografis Indonesia: Tantangan & Rekomendasi - Sukmatika, Anak Agung Yumas (PT Elaborium Elevasi Indonesia, 2025)
Indonesia sedang mengalami pergeseran demografis yang signifikan antara tahun 2020 dan 2040, dengan populasi usia kerja (15-64 tahun) diproyeksikan mencapai 64% dari total populasi. Pergeseran ini menghadirkan peluang untuk dividen demografis, yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan. Kelas menengah dan milenial, dua kelompok demografis utama, akan mendorong pertumbuhan ini melalui peningkatan konsumsi dan keterlibatan digital. Namun, tantangan seperti risiko jatuh ke dalam perangkap pendapatan menengah, kepatuhan pajak yang rendah, dan pengangguran di kalangan lulusan harus ditangani. Studi kualitatif ini, menggunakan pendekatan Lexy J. Moleong, menggunakan data deskriptif yang berasal dari berbagai teks tertulis, laporan, dan dokumen yang relevan untuk menganalisis dampak perubahan demografis. Penelitian ini menawarkan rekomendasi kebijakan untuk memanfaatkan dividen demografis, termasuk meningkatkan infrastruktur, meningkatkan pendidikan, membina kewirausahaan, dan meningkatkan kepatuhan pajak. Dengan kebijakan yang tepat, Indonesia dapat memanfaatkan pergeseran demografisnya untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan mengatasi jebakan pendapatan menengah.