PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PENGEMBANGAN USAHA BAKSO AYAM TUSUK KELUARGA MBAH MISRAN KEDAUNG CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Amelia, Syifa; Jayanti, Meliya; Nurhakim, Dhaffa Rizqi; Habibi, Mulkan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kemiskinan di Indonesia merupakan masalah kompleks yang memerlukan perhatian serius, terutama di kalangan keluarga dhuafa. Pemberdayaan ini bertujuan untuk mengimplementasikan program pemberdayaan ekonomi bagi keluarga Bapak Misran dan Ibu Warsih di Kedaung, Ciputat, Tangerang Selatan, yang hidup dalam kondisi ekonomi terbatas. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), tim mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Jakarta melakukan survei awal untuk memahami kebutuhan keluarga, diikuti dengan penggalangan dana (fundraising) yang berhasil mengumpulkan Rp 853.000. Dana tersebut digunakan untuk membeli gerobak dan perlengkapan usaha, serta kebutuhan rumah tangga. Penyaluran bantuan dilakukan pada 27 Desember 2024, disertai dengan sesi pembinaan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan dan motivasi keluarga. Hasil dari program pemberdaayaan dhuafa ini menunjukkan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga, dengan peningkatan produktivitas usaha dan harapan untuk masa depan yang lebih baik. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam mengatasi kemiskinan melalui pemberdayaan berbasis komunitas.