PEMBERDAYAAN KADER POSBINDU DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI MELALUI PROGRAM HIPERTENSI NO! (NO OVER PRESSURE) DI DUSUN ROWOSARI, DESA METESEH - Pradana PH, Firmansyah Kholiq; Iqbal, Muhammad (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia, menjadi faktor risiko utama kematian akibat penyakit kardiovaskular. Di Desa Meteseh, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, hipertensi menjadi masalah kesehatan yang signifikan, dengan peningkatan jumlah penderita dari 1.403 orang pada 2023 menjadi 1.607 orang pada 2024. Program Hipertensi NO! (No Over Pressure) bertujuan memberdayakan kader posbindu dalam pencegahan hipertensi melalui edukasi dan pemantauan kesehatan secara berkala. Pendekatan berbasis komunitas ini melibatkan kader posbindu untuk memberikan penyuluhan mengenai risiko hipertensi, pentingnya pemeriksaan rutin, serta gaya hidup sehat. Selain itu, kader dilatih menggunakan alat tensi digital dan diberi tugas untuk melakukan skrining tekanan darah serta distribusi kartu riwayat kesehatan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan hipertensi, dengan peningkatan signifikan dalam pemeriksaan tekanan darah (45% menjadi 78%) dan pemahaman risiko hipertensi (50% menjadi 85%) setelah intervensi. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberdayaan kader posbindu dalam program berbasis komunitas efektif dalam mengurangi prevalensi hipertensi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.