Rancang Bangun Alat Penata Wafer Stick pada Mesin Mini Cutter - Fajarudin Fajarudin; Danang Erwanto; Royb Fatkhur Rizal (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Efisiensi produksi penting bagi perusahaan untuk mengurangi lost produksi, mesin produksi manual masih memiliki kelemahan khususnya pada lubang masuk produk ke mesin minicutter. Oleh sebab itu diperlukan penambahan proses guna mengatasi hal tersebut. Sebuah alat penata wafer stick dengan pengaplikasian sensor inframerah E18-D80NK dengan board Arduino Uno. Alat ini menggukan motor servo SG90 sebagai pembuka dan penutup plat penahan dan LCD 16x2 sebagai penghitung. Penelitian ini menggunakan sampel wafer stick dengan panjang 9cm, diameter 0,8cm. Hasil pengujian, menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik dengan waktu proses kurang dari 1 detik.