PENGARUH PENETAPAN HARGA JUAL TERHADAP PENJUALAN SAYURAN - Roki, Muhammad; Nurmalia, Ana; Yumiati, Yossie (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Pentingnya nutrisi dalam sayuran bagi tubuh manusia untuk memenuhi kebutuhan mineral dan vitamin. Masyarakat Indonesia dapat memenuhi kebutuhan akan sayuran dengan berbagai pilihan sayuran dengan harga yang bervariasi pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penetapan harga jual sayuran dan pengaruh penetapan harga terhadap jumlah penjualan pedagang pengecer sayuran di Pasar Pulau Baai Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Pemilihan responden menggunakan metode sensus yang berjumlah 28 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pedagang pengecer sayuran di Pasar Pulau Baai Kota Bengkulu menggunakan metode (mark up pricing) dalam penetapan harga, yang mana untuk nilai rata-rata mark up sayur kol sebesar Rp 3.096/Kg, tomat sebesar Rp 2.378/Kg, wortel sebesar Rp 3.453/Kg, sawi putih sebesar Rp 2.685/Kg, bayam sebesar Rp 721/Kg, dan kangkung sebesar Rp 255/Kg serta sayuran yang penetapan harganya berpengaruh terhadap jumlah penjualan yaitu sayuran sawi putih dan sayur kangkung. Sedangkan penetapan harga jual yang tidak berpengaruh terhadap jumlah penjualan yakni sayuran kol, tomat, wortel, dan bayam