Analisis Kelayakan Finansial Driver Maxim Bike Pekanbaru - Putri Herianto, Arty; Taufik, Hendra; Djuniati, Sri (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2022)
Layanan ojek online Maxim merupakan perusahaan internasional bergerak dibidang taxy online, dimana menyediakan platform yang mempertemukan pengemudi dan pelanggan secara mudah. Maxim beroperasi di Indonesia pada tahun 2018, yang tersebar di 20 kota besar di Indonesia, salah satunya kota Pekanbaru. Perkembangan Maxim sebagai jasa layanan ojek online di Pekanbaru begitu pesat, dan menampung banyak tenaga kerja sebagai pengemudi, sehingga hal ini perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dari pengemudi ojek online Maxim di Pekanbaru, yang dapat dijadikan pertimbangan oleh masyarakat yang ingin bergabung sebagai pengemudi Maxim. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP untuk mengetahui titik pulang pokok, PBP menentukan lamanya waktu pengembalian dana investasi usaha, dan IRR, NPV, BCR digunakan untuk mengetahui kelayakan usaha tersebut. Hasil yang diperoleh dari uji kelayakan tersebut untuk skenario 1 (pekerjaan utama) adalah IRR 31,6%, 31,6%, 32%, 31,5%, 30,5%, 33%, 31,4%. NPV bernilai pasif yaitu: 106.903.061,56; 112.895.000; 127.523.586,82; 4.613.363,55; 133.254.478,06; 108.709.900,70 dan 65.731.692,71. Nilai BCR 2,175; 2,236; 2,042; 2,062; 1,877; 2,784, 2,048 nilai BCR yang diperoleh lebih besar dari 1. Untuk Skenario 2 (pekerjaan sampingan) hasil yang diperoleh adalah adalah IRR 28,3%, 25,2%, 26,2%, 28,9%, 23%, 22,9%, 30,7%. NPV bernilai yaitu: 23.238.608,35; 18.844.374,24; 20.758,72; 30.400.469,46; -38.351.416,72; -39.886.193,93; dan 34.982.447,78. Nilai BCR 1,130; 1,085, 1,305; 1,638; 1,228; 1,163; 1,806; nilai BCR yang diperoleh lebih besar dari 1. Berdasarkan analisis finansial dari 5 metode tersebut, untuk skenario 1 dan skenario 2 usaha pengemudi Maxim dinyatakan layak untuk dijalankan.