Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Laju Erosi Menggunakan Persamaan Usle Pada DAS Cisadane Hulu - Raul Fattah; Hidayat, Dina P. A. (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2022)
DAS Cisadane memiliki luas sebesart 113,511 ha dengan panjang sungai +76 km yang terdiri dari 4 subDAS, yaitu 2 dibagian hulu (Cianten dan Cisadane hulu), 1 subDAS dibagian tengah dan 1 subDAS di bagian Hilir. Tangkapan luas Sungai Cisadane sebesar 151.808 Ha. DAS Cisadane hulu memiliki berbagai permasalahan yang berkaitan dengan tata guna lahan yang buruk. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang baik agar kerusakan erosi lahan pada DAS Cisadane hulu dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju erosi lahan pada DAS Cisadane hulu menggunakan persamaan USLE dengan bantuan perangkat lunak arcgis. Perubahan tata guna lahan menjadi andil utama dalam besarnya laju erosi lahan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh bahwa Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada wilayah DAS Cisadane hulu pada tahun 2014 dari TBE kelas I (>15 ton/ha/tahun) sampai kelas V (>480 ton/ha/tahun) dengan persentasi luas berturut turut 27,21%; 22,45%; 29,44%, 7,23%; 13,67%, pada tahun 2018 Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada wilayah DAS Cisadane hulu dari TBE kelas I (>15 ton/ha/tahun) samapi kelas V (>480 ton/ha/tahun) dengan persentasi luas berturut turut 49,16%; 31,87%; 6,15%, 2,97%; 9,85%, dan pada tahun 2018 dengan menggunakan nilai R tahun 2014 Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada wilayah DAS Cisadane hulu dari TBE kelas I (>15 ton/ha/tahun) samapi kelas V (>480 ton/ha/tahun) dengan persentasi luas berturut turut 27,21%; 22,45%; 29,44%, 7,23%; 13,67%.