PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN KUALITAS SDM TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA - Malino, Marlina; Puspita, Faradilla; Simanjuntak, Verawati; Sumari, Jenita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel penerapan anggaran berbasis kinerja dan kualitas sumber daya manusia terhadap akuntabilitas kinerja memiliki pengaruh secara parsial maupun secara simultan pada BPKAD Kabupaten Manokwari. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 32 responden, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel penerapan anggaran berbasis kinerja tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, sedangkan variabel kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pada BPKAD Kabupaten Manokwari. Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel penerapan anggaran berbasis kinerja dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh secara simultan terhadap akuntabilitas kinerja pada BPKAD Kabupaten Manokwari.