ANALISA KINERJA TURBIN UAP PADA PEMBANGKIT LISTRIK PT.SBA LHOKNGA DENGAN KAPASITAS 16 MW - Mirza, Rahmad; Zulfadli, Teuku; Yusuf, Muhammad; Abd, Misswar; ,, Kamarullah (universitas teuku umar, 2024)
Pembangkit Listrik PT. SBA Lhoknga memiliki sejumlah unit pembangkit yang terdapat dibagian utilitas dan terkoneksi dengan baik dari pembangkit hingga ke sistem distribusi hanya untuk memenuhi kebutuhan akan energi listrik. Namun, dalam pelayanannya sistem tenaga listrik sering kali mengalami kegagalan, baik di sisi beban maupun di sisi pembangkit. Kegagalan di sisi pembangkit umumnya terjadi pada penggerak utama. Jika penggerak utama gagal bekerja, akibatnya turbin pun gagal dalam menyalurkan daya ke generator. Hal ini tidak boleh terjadi, agar tidak terjadi kegagalan di sistem pembangkit PT SBA Lhoknga tersebut. Diperlukan suatu usaha untuk menjaga performance yang baik dan optimal. Sehingga perlu dilakukan studi maintenance secara rutin dan kinerja boiler terhadap performance turbin secara berkala. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sistem pembangkit terhadap kinerja turbin uap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menghitung turbine heat rate (THR) dan menghitung efisiensi turbin (η). Dimana hasil analisa perhitungan turbine heat rate (THR) menunjuk nilai yang paling tinggi sebesar 7,351 kJ/kWh sedangkan untuk nilai THR yang paling rendah sebesar 6,185 kJ/kWh. Sedangkan hasil analisa perhitungan efisiensi turbin menunjuk nilai efisiensi yang paling tinggi sebesar 20% sedangkan nilai efisiensi yang paling rendah sebesar 17%.