Rancang Bangun Virtual Tour Reality Menggunakan Pannelum Panorama Viewer - Rudi F, Fachri Yanuar; Syahputra, Guntur; Erdiansyah, Umri; bin Amirudin, Iphonsyah; Abdi, Mustainul (universitas teuku umar, 2024)
Kemajuan teknologi di era digital saat ini telah membuka peluang besar dalam pengembangan aplikasi berbasis virtual reality (VR) yang dapat digunakan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Virtual Tour Reality di instansi pendidikan yaitu gedung jurusan TIK Politeknik Negeri Lhokseumawe dan SMK N 5 Lhokseumawe dengan memanfaatkan Pannellum Panorama Viewer, sebuah pustaka JavaScript open-source untuk menampilkan gambar panorama. Dengan adanya virtual tour ini, pengguna, khususnya calon visitor, dapat mengeksplorasi lingkungan secara interaktif tanpa harus hadir secara fisik. Pengembangan virtual tour ini dilakukan dengan metode pengumpulan data, yang meliputi pengambilan gambar panorama di berbagai titik lokasi strategis dalam kampus dan sekolah, integrasi dengan Pannellum untuk menampilkan gambar dalam bentuk panorama interaktif, serta pengujian untuk memastikan fungsionalitas dan user experience yang optimal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu institusi pendidikan dalam meningkatkan daya tarik dan memberikan pengalaman yang lebih imersif kepada calon visitor, terutama di era di mana mobilitas fisik terbatas.