PEMBUATAN ERP (ENTERPRISE RESOURCE PLANNING) PADA PROTOTYPE MESIN AUTOMATION FILLING SYSTEM MENGGUNAKAN INTERFACE WEBSITE - Erdani, Yuliadi; Aminah, Siti; Lestary, Igni (universitas teuku umar, 2024)
Otomatisasi telah menjadi elemen penting dalam proses manufaktur modern. Efisiensi dan integrasi antar sistem menjadi kunci utama keberhasilan. Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berperan vital dalam mengelola dan mengoptimalkan proses bisnis sesuai prinsip Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan mengembangkan ERP pada prototype mesin Automatic Filling System dengan interface website. Fokusnya pada modul procurement dan manufacturing untuk meningkatkan efisiensi dan kontrol pengelolaan sumber daya, serta menyediakan informasi real-time yang mudah diakses pengguna. Sistem dirancang menggunakan PHP native untuk backend dan Bootstrap untuk frontend. Integrasi dengan mesin filling system dilakukan melalui OPC Kepserver. Sistem ini juga dilengkapi database MySQL untuk menyimpan data terkait proses filling. Hasilnya, ERP berhasil mengintegrasikan modul manufacturing dan procurement, menyediakan interface website user-friendly yang memungkinkan pengguna memantau proses produksi secara real-time dan mengakses informasi terkait dengan mudah.