ANALISA PERAWATAN MESIN PEREBUSAN MELALUI METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PT FAJAR BAIZURY & BROTHERS - Husin, Zakir; Marbun, Mahmuddin; Azhar, Azhar; Irawan, Risnadi; Mawardi, Edi (universitas teuku umar, 2024)
Setiap produsen mempunyai tujuan Crude Palm Oil (CPO) yang harus dipenuhi agar produk yang dihasilkan berkualitas tinggi. Stasiun sterilisasi merupakan salah satu metode sebagai sarana pengobatan penyakit yang ditularkan melalui darah (TBS). Agar proses berhasil, mesin perebusan harus dipantau secara berkala. Sebelum melakukan pemantauan yang tepat terhadap lingkungan kerja mesin guna mengidentifikasi penyebab-penyebab yang dapat merusak lingkungan kerja mesin itu sendiri. Memanfaatkan metodee Overal Equiipment Effectivenes (OEE) untuk menganalisis hasil OEE, AV, PE, dan QP pada stasis alat sterilisasi untuk mengetahui efisiensi proses kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh PT Fajar Baizury & Brothers, metode keseluruhan peralatan efektifitas (OEE) memberikan hasil sebagai berikut: AV sebesar 84%, PE sebesar 82%, QP sebesar 100%, dan OEE sebesar 69,05%. Berdasarkan perbandingan.Kata kunci— Sterilizer,CPO,OEE