Segmentasi Citra Digital Ikan Menggunakan Metode Thresholding - Fahla, Adam; Jalil, Abdul; Rahmadewi, Reni (universitas teuku umar, 2024)
Untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan berdasarkan ciri-cirinya, telah dikembangkan suatu sistem yang menggunakan metode thresholding untuk memisahkan objek mata ikan koi. Proses dimulai dengan memasukkan citra digital ikan ke dalam sistem, yang kemudian dikonversi menjadi citra grayscale. Selanjutnya, dilakukan proses segmentasi terhadap citra grayscale untuk memisahkan objek mata ikan dari latar belakangnya. Hasil segmentasi dipilih dan diperkuat dengan proses deteksi tepi menggunakan operator Canny yang dioptimalkan dengan proses dilasi. Langkah terakhir adalah membuat plot kontur terhadap hasil proses dilasi dan citra grayscale untuk memvisualisasikan segmentasi dengan lebih jelas. Keseluruhan proses ini diimplementasikan menggunakan perangkat lunak MATLAB R2021b. Proses segmentasi berhasil memisahkan dengan akurat objek mata ikan menggunakan metode thresholding lokal.