Gaya Kepemimpinan dalam Menumbuhkan Iklim Organisasi Sekolah dan Motivasi Kerja Guru - Sumiatun; Burhanuddin; Arifin, Imron; Imron, Ali (Dinasti Review, 2024)
Kepemimpinan menjadi sebuah hal yang fundamental dalam pengelolaan lembaga pendidikan, yang dalam dinamikanya pemimpin pendidikan bertugas menciptakan iklim organisasi yang kondusif bersama-sama pengikutnya. Pemimpin juga memberikan motivasi kerja kepada guru sebagai kelompok yang terorganisir untuk mencapai visi misi yang dicanangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan yang diterapkan dan berkontribusi secara substansial terhadap iklim organisasi sekolah dan motivasi kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap Kepala Sekolah dan lima orang guru di SMA Raudhatul Ulum Gondanglegi Kabupaten Malang untuk menggali informasi tentang gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Sekolah dalam menumbuhkan kondusifitas iklim organisasi sekolah dan motivasi kerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah lebih banyak menerapkan gaya kepemimpinan distributif, dengan pendekatan situasional terutama partisipasi dan delegasi. Penelitian ini mengusulkan diterapkannya gaya kepemimpinan transformasional di SMA Raudhatul Ulum sebagai rekomendasi untuk Kepala Sekolah yang sangat dibutuhkan kehadirannya di tengah-tengah pengikutnya. Kepala sekolah harus mengenal bawahan dengan baik untuk memberikan bimbingan dan dukungan yang bersifat membangun kinerja bawahan serta mendorong perubahan nilai-nilai dan keyakinan bawahan untuk lebih maju menatap masa depan organisasi.