Analisis Pesan Dakwah dalam Buku Langkah Belum Usai Karya @hijrahtime - Haramain, Genta; Weldaniati (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini berfokus pada media dakwah yang kurang dikenal oleh masyarakat, yaitu media tulisan berupa buku. Salah satu buku dakwah yang relevan sebagai sumber wawasan Islam adalah Langkah Belum Usai karya @hijrahtime. Buku ini mengangkat tema motivasi dakwah. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi atau Content Analysis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah penelitian pustaka (Library Research), sedangkan analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk memaparkan secara rinci masalah yang dibahas dalam buku tersebut. Temuan penelitian ini mengklasifikasikan pesan dakwah dalam buku Langkah Belum Usai ke dalam tiga kategori utama: Akidah, Akhlak, dan Syariah. Pesan Akidah mencakup keyakinan terhadap Allah, malaikat, kitab-kitab-Nya, nabi dan rasul, hari kiamat, serta takdir-Nya. Pesan Akhlak berfokus pada perilaku terhadap Allah, sesama manusia, serta akhlak tercela yang harus dihindari. Sementara itu, pesan Syariah lebih menekankan pada ibadah. Secara keseluruhan, pesan dakwah yang paling dominan dalam buku ini adalah pesan Akidah, yang ditekankan untuk menguatkan keyakinan orang yang hampir menyerah dalam hidupnya. Keyakinan bahwa segala sesuatu merupakan kehendak Allah dan takdir terbaik-Nya menjadi kunci agar seseorang tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan hidup.