Pemikiran Al-Ghazali dan Al-Qardhawi tentang Etika Bisnis dalam Islam - Nur‘ain, Siti; Sukti, Surya (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memahami prinsip-prinsip etika bisnis Islam, serta bagaimana pemikiran para ulama seperti Al-Ghazali dan Al-Qardhawi membentuk dasar perilaku bisnis yang sesuai dengan ajaran Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber primer, seperti Al-Qur'an, Hadis, dan karya-karya klasik ulama, serta studi pustaka tentang pemikiran etika bisnis Islam. Pembahasan dimulai dengan menjelaskan pengertian etika bisnis Islam yang berlandaskan pada nilai-nilai moral yang diajarkan dalam Islam, termasuk prinsip kesatuan, keseimbangan, kebebasan berkehendak, tanggung jawab, dan kebenaran. Selanjutnya, penelitian ini mengulas pemikiran Al-Ghazali mengenai pentingnya niat yang baik dalam berbisnis dan menjaga keseimbangan antara dunia dan akhirat. Pemikiran Al-Qardhawi juga dianalisis, yang menekankan prinsip kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam kegiatan bisnis. Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa etika bisnis Islam mengarahkan pelaku bisnis untuk menjaga integritas, menghindari praktik-praktik yang merugikan pihak lain, dan berorientasi pada kesejahteraan sosial. Etika ini tidak hanya bertujuan mencapai keuntungan material, tetapi juga mendatangkan keberkahan dalam kehidupan dunia dan akhirat