Transformasi Digital Perbankan Syariah: Peluang dan Tantangan - Bhayangkara G, Andi Nabila; Tauhid, Datuh Maritza; Adawiyah, Rabiatul; Arsyad, Kamaruddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Transformasi digital diperbankan syariah menjadi sebuah dorongan dalam peningkatan efesiensi operasionalnya. Sehingga dapat meningkatkan jangkauan masyarakat dalam penggunaan produk lembaga keuangan syariah itu sendiri. Kuatnya dorongan dan tuntutan transformasi digital menjadikan bank syariah dapat menghasilkan berbagai produk berbasis digital dengan menghadirkan layanan seperti SMS banking, internet banking, dan mobile banking. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data yang diperoleh dari data sekunder, dengan pedekatan penelitian yaitu literature review. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana adopsi layanan digital dipengaruhi oleh berbagai tantangan di masyarakat, termasuk tingkat literasi perbankan digital di Indonesia. Untuk mengatasi masalah ini, KOMINFO telah menerapkan akses internet 5G untuk memfasilitasi mobile banking dan layanan digital lainnya bagi bank syariah. Selain itu, Bank Indonesia sebagai bank sentral, memainkan peran penting dalam sistem perbankan, berkoordinasi dengan lembaga internasional dan memfasilitasi transaksi yang dilakukan di dalam bank syariah.