Zero Waste Movement Di SMKN 1 Masbagik: Implementasi Gerakan 100 Tumbler Untuk Pengurangan Sampah Plastik - Nadia, Salwa; Nadia Utari, Baiq Zalwa; Soleha, Sri Bagiatus; Ningsih, Yuni Rahma; Fitriani, Nia; Jailani, Huzain; Mahyatun, Baiq (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2025)
Permasalahan sampah plastik menjadi salah satu isu lingkungan global yang membutuhkan solusi konkret dan berkelanjutan. Dalam upaya mengurangi dampak buruk plastik sekali pakai, mahasiswa KKN kelompok 81 Masbagik Selatan Universitas Hamzanwadi menginisiasi Gerakan 100 Tumbler di SMKN 1 Masbagik. Program ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai di lingkungan sekolah serta meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Dalam program ini, sebanyak 100 tumbler didistribusikan kepada siswa sebagai pengganti botol plastik, dengan harapan dapat mendorong siswa untuk mengadopsi gaya hidup ramah lingkungan. Program ini juga dilengkapi dengan kampanye di media sosial yang melibatkan siswa dalam pembuatan video bertema