MODIFIKASI PERMAINAN BOLA VOLI DALAM PEMBELAJARAN PJOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BERMAIN SISWA SEKOLAH DASAR - Mohamad, Adrian; Said, Hariadi; Ikhsan, Haerul (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : Bagaimana meningkatkan minat belajar siswa SD Negeri 8 Tilamuta pada permainan bola voli?, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan minat belajar siswa SD 8 Negeri Tilamuta pada permainan bola voli melalui modifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat peningkatan minat siswa dengan modifikasi permainan bola voli dalan pembelajaran PJOK pada siswa SD Negeri 8 Tilamuta. Peningkatan minat siswa diketahui dari tes Prasiklus, Siklus I dan Siklus II. Dengan nilai rata-rata pada Prasiklus 49,09% termasuk dalam kategori rendah, sedangkan Nilai rata-rata Siklus I Mencapai 64,92% termasuk dalam kategori sedang. Pada siklus II rata rata yang dicapai adalah 83,71% dalam kategori Tinggi. Hasil pada siklus II tersebut telah sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan yakni nilai untuk pelajaran penjasorkes minimal 80% dari jumlah siswa yang hadir sudah melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM â‰¥75).