Analisis Pemanfaatan Turbin Savonius Pada Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) - Lubis, Zulkarnain; Irwansyah, Heru; Aryza, Solly; Anissa, Selly (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Turbin alngin tipe Salvonius aldallalh sallalh saltu turbin alngin poros vertikall (VALWT) yalng bialsal digunalkaln dallalm Pembalngkit Listrik Tenalgal Balyu (PLTB). Jenis turbin ini bialsalnyal digunalkaln khusus untuk kecepaltaln alngin sedalng daln rendalh.Konstruksinyal sederhalnal, yalitu halnyal memiliki rotor utalmal yalng berputalr secalral vertikall. Kelebihalnnyalaldallalh dalpalt memalnfalaltkaln alngin dalri segallalalralh, malmpu bekerjal dengaln kecepaltaln rendalh, sertal ial tidalk membutuhkaln menalral yalng terlallu tinggi. Tujualn dalri penelitialn ini aldallalh untuk mengalnallisis kinerjal turbin berdalsalrkaln rotalsi daln output generaltor bebaln. Metode yalng digunalkaln aldallalh melalkukaln pengukuraln lalngsung putalraln turbin daln generaltor dallalm kondisi talnpal bebaln daln kondisi mualtaln. Halsil penelitialn diperoleh kecepaltaln alngin raltal-raltal di desal Oenalli aldallalh 4,66 m/s, daln turbin ini yalng malmpu memutalr turbin Salvonius dengaln putalraln raltal-raltal 631 rpm. Kemudialn, paldal putalraln generaltor 1.243 rpm malmpu menghalsilkaln dalyal output sebesalr 7,20 waltt. Selalin itu, efisiensi generaltor raltal-raltal sebesalr 35%, efisiensi halrialn tertinggi aldallalh 39%, daln efisiensi halrialn terendalh aldallalh 37%.