Perlindungan Peralatan Tower Telekomunikasi dari Sambaran Petir - Armansyah, Armansyah; Pelawi, Zulfadli; Husna, Jamilah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Salah satu alat pelindung terhadap tegangan surja petir adalah Arester. Sambaran petir merupakan suatu peluahan listrik antar suatu awan bermuatan dengan bumi, atau antar awan bermuatan dengan awan lainnya. Sambaran petir tersebut dapat mengakibatkan kerusakan pada peralatan listrik yang ada disekitar bangunan atau obyek yang terkena induksinya. Untuk menghindari akibat sambaran petir maka diperlukan pengamanan berupa penangkal petir yang memadai, serta sistem pengamanan tersebut mempunyai daerah perlindungan (jangkauan/zona) yang efektif dan tidak terkena sambaran petir. Analisa daerah perlindungan ini berdasarkan pada metode elektromagnetis, yaitu yang menghubungkan sifat sambaran petir dengan geometris sistem perlindungan dari sambaran petir dengan adanya konsep jarak sambar. Dengan pendekatan secara geometri maka daerah perlindungan pada menara/tower dapat dianalisa dengan akurat.