Pelatihan Pencegahan Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Persalinan Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Di RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam - Sipayung, Rosetty Rita; Lasma Rina Efrina Sinurat; Erwin Silitonga (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pencegahan kecemasan bagi ibu hamil dalam menghadapi persalinan selama masa pandemi Covid-19 di Aek Nagali. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sebanyak 30 ibu hamil yang terdaftar di Di Rsu Sari Mutiara Lubuk Pakam berpartisipasi dalam pelatihan yang mencakup teknik relaksasi, informasi tentang proses persalinan, dan strategi coping. Hasil menunjukkan bahwa tingkat kecemasan ibu hamil sebelum pelatihan memiliki rata-rata skor 18,5 (SD = 3,2), sedangkan setelah pelatihan, rata-rata skor kecemasan menurun menjadi 12,3 (SD = 2,5). Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara skor kecemasan sebelum dan sesudah pelatihan (p < 0,01). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan pencegahan kecemasan efektif dalam mengurangi kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan selama pandemi.